Двери

Раздвижные двери. Монтаж и установка.

Раздвижные двери. Монтаж и установка. Классификация межкомнатных раздвижных дверей предусматривает деление их по нескольким показателям. Установка различных...

Раздвижные стеклянные двери в интерьерах квартир

Раздвижные стеклянные двери в интерьерах квартир Для создания стильного и оригинального интерьера часто используются раздвижные стеклянные двери. Ряд достоинств этих...

Выбор дверей: стеклянные или массив

Выбор дверей: стеклянные или массив Двери – важный элемент интерьера. Они должны быть как практичными, так и эстетичными. Правильный выбор дверей,...

Как утеплить входную дверь

Как утеплить входную дверь Подготовка к зиме – дело хлопотное, и если вы успели заменить старенькие оконные рамы новыми металлопластиковыми...

Утепление крыши мансарды

uteplenie-kryshi-mansardy

Утепление крыши мансарды не только сократит расходы на отопление дома, но и позволит расширить жилую площадь, превратив захламленный чердак в дополнительную комнату.

Перед тем, как начать работы по утеплению, необходимо детально изучить устройство крыши, позволяющее защитить помещение от факторов окружающей среды: дождя, снега, ветра, высоких и низких температур. Для того, чтобы крыша эффективно выполняла свои функции по созданию комфортных условий в мансардном помещении она должна включать в себя следующие составные элементы:

• кровельное покрытие;

• обрешетка;

• контробрешетка;

• слой гидроизоляции;

• стропила;

• слой теплоизоляционного материала;

• пароизоляционный материал;

• внутренняя обрешетка;

• слой облицовочного материала.

Теперь нужно ознакомиться с состоянием крыши, которую нужно утеплять. В том случае, если кровля имеет трещины, сколы или другие механические повреждения, если нарушен гидроизоляционный слой, то, несмотря на проведенные реставрационные работы, перед тем, как утеплить мансардную крышу, кровлю и гидроизоляцию следует заменить.

В качестве кровельного материала подойдет любой из предлагаемых на строительном рынке: черепица, металлочерепица, оцинкованная сталь, шифер, ондулин – здесь во многом определяющим являются финансовые возможности.

В качестве обрешетки используется сосновый брус сечением 30*100 мм или 25*50 мм. Обрешетка располагается перпендикулярно стропилам, расстояние между рейками обрешетки определяется характеристиками кровельного материала.

Контробрешетка представляет собой бруски сечением 50*50 мм, которые крепятся на слой гидроизоляции вдоль стропил и служат для вентиляции кровли. Бруски набиваются не всплошную, а с оставлением зазоров для циркуляции воздуха. Поверхность соединения элементов контробрешетки и гидроизоляции желательно обработать битумной мастикой, что защитит от возможного проникновения влаги в местах крепления гвоздями.

В качестве слоя гидроизоляции долгое время использовался знакомый всем рубероид. Сейчас в строительных магазинах предлагается широкий ассортимент подобной продукции, изготовленной с применением современных технологий: еврорубероид, гидроизол, супердиффузионная мембрана и другие рулонные или пленочные материалы.

Слой выбранной гидроизоляции настилается на стропила в горизонтальном направлении и внахлест не менее 100 мм.

Следующий слой – непосредственно теплоизоляция крыши мансарды. Для утепления мансардных крыш оптимальным вариантом является минеральная вата. Используемый для утепления стен пенопласт в силу своей огнеопасности не очень подходит в качестве составной части кровельной конструкции, насыщенной деревянными и битумными элементами. Также пенопласт уступает минвате по вентиляционным свойствам, что может привести к накоплению в кровле влаги и образованию плесени и гнилей. Минеральная вата должна быть достаточно жесткой, чтобы удерживать свою форму, постоянно находясь в наклонном состоянии, поэтому спрашивать в строительных магазинах нужно минвату, специально предназначенную для утепления крыш.

Плиты минеральной ваты закрепляются между стропилами, а затем их необходимо покрыть пароизоляционной пленкой. Этот элемент утепления крыши обязателен, так как при накоплении влаги в парообразном состоянии минеральная вата полностью теряет свои теплоизоляционные свойства. Пароизоляционная пленка крепится степлером, при этом опять же внахлест – 50-70 мм.

Далее набивается внутренняя обрешетка, представляющая собой сосновые бруски 25*50 мм. Таким образом достигается внутренняя вентиляция кровельного «пирога».

Заключительным слоем, участвующим в теплоизоляции крыши мансарды, являются листы гипсокартона, фанеры или деревянной вагонки, которые крепятся к внутренней обрешетке.

Комментарии