Двери

Раздвижные двери. Монтаж и установка.

Раздвижные двери. Монтаж и установка. Классификация межкомнатных раздвижных дверей предусматривает деление их по нескольким показателям. Установка различных...

Раздвижные стеклянные двери в интерьерах квартир

Раздвижные стеклянные двери в интерьерах квартир Для создания стильного и оригинального интерьера часто используются раздвижные стеклянные двери. Ряд достоинств этих...

Выбор дверей: стеклянные или массив

Выбор дверей: стеклянные или массив Двери – важный элемент интерьера. Они должны быть как практичными, так и эстетичными. Правильный выбор дверей,...

Как утеплить входную дверь

Как утеплить входную дверь Подготовка к зиме – дело хлопотное, и если вы успели заменить старенькие оконные рамы новыми металлопластиковыми...

Водонепроницаемость в строительстве

vodopronicaemost

Водонепроницаемость в строительном деле встречается двух видов — временная и постоянная.

Водонепроницаемость временная

Водонепроницаемость временная необходима для создания возможности производить работы ниже уровня воды, окружающей место работ. Это достигается путем применения так называемых перемычек, то есть ограждений, окружающих место работ по замкнутому контуру. Эти ограждения погружаются в грунт до ближайшего водонепроницаемого пласта и по своей конструкции делаются водонепроницаемыми. Благодаря этому, из пространства, огражденного такой перемычкою, можно откачать воду и работать на уровне ниже горизонта воды снаружи. Так как перемычка — сооружение временное и необходимое только на время производства работ ниже нормального уровня воды, то устройство ее стремятся сделать возможно более дешевым, поэтому наиболее распространенным материалом для нее является дерево.

Водонепроницаемость постоянная

Водонепроницаемость постоянная необходима для предохранения какого-либо помещения, расположенного ниже уровня грунтовых вод, от сырости.

Мерами предохранения служат:

1) Удаление как поверхностных вод, питающих грунтовые воды, так и самих грунтовых вод. Для указанной цели вокруг данного сооружения устраивается надлежащий поверхностный дренаж путем придания поверхности земли, окружающей сооружение, соответствующих уклонов. Для отвода же самих грунтовых вод на глубину ниже подошвы фундамента закладывается подземный дренаж или в виде специальных канализационных труб, или же путем засыпки крупным щебнем нижней части рвов, выкопанных для этого дренажа и засыпанных потом сверху землею. Последнее мероприятие имеет, однако, ту отрицательную сторону, что такой дренаж легко затягивается илом и для возобновления своей работы требует дорогостоящей периодической очистки. Кроме того, подземный дренаж не всегда и возможен, так как иногда топографические условия местности не дают возможности выпустить отводимую грунтовую воду в какое — либо пониженное место.

2) Придание фундаменту и стенам сооружения свойства водонепроницаемости, что до некоторой степени может быть достигнуто соответствующим выбором материалов для кладки и раствора.

Кроме того, для обеспечения водонепроницаемости постоянной применяются:

а) Поверхностная штукатурка, то есть покрытие поверхности кладки фундаментов и стен штукатуркою из слоя водонепроницаемых растворов. Сюда относится целый ряд так называемых патентованных средств: слои горной смолы, парафина, растительной смолы, вара, асфальта, чистого цемента и прочих. Советуем приобрести цемент м 400 Харьков от Строй-групп Харьков по выгодной цене. Большим распространением пользуется также и патентованное средство «церезит» — вещество, разводимое в той воде, на которой затворяется цементный раствор. Так как сам по себе церезит вредно влияет на крепость раствора, то в большинстве случаев предпочитают класть кладку стен и фундаментов на обыкновенном цементном растворе, а штукатурку слоем 10—20 мм делать на цементном растворе, затворенном на церезитовой воде (1 :10).

б) Прокладные ряды (мембраны), которые прокладываются внутри кладки фундамента из водонепроницаемого вещества в один или несколько рядов. Такими веществами могут быть: асфальт, или войлок или картон, пропитанные асфальтом или смолою, и металлы в виде листов меди, свинца, олова и прочих.

в) Интегральный способ, состоящий в том, что нормальному цементному раствору или бетону придают свойство водонепроницаемости путем включения в его массу определенных веществ. Эти вещества состоят из тонко измолотых порошков глины, силикатов, полевого шпата, гидратов извести и прочих, которые обычно смешиваются с сухим цементом на заводе или на работах, а также жидких и тестообразных масс, как-то: известковое мыло, хлористый кальций, Каляева маслянокислая соль и прочие, которые обыкновенно добавляются к перемешанному бетону или раствору, чтобы образовать вместе с ним общую массу.

Эти добавки могут быть инертны и активны. К инертным относятся все вышеупомянутые порошки, которые лишь только заполняют собою поры или пустоты, свойственные бетону. Активные добавки, каковыми являются вышеприведенные сложные массы, соединяются с цементом или же кристаллизуются в нем, в результате чего все поры заполняются и масса становится водонепроницаемой.

г) Инъекция — накачивание или впрыскивание жидкого раствора внутрь каменной кладки при помощи трубок малого диаметра, вводимых в кладку через буровую скважину. Нагнетаемый раствор может состоять из нормального цемента или же из цементов специальных сортов с различного рода добавками.

Комментарии